Новости

Новости

 13 ноября 2017

В Домбае заработали веб камеры: пока что три штуки

В Домбае заработали веб камеры: пока что три штуки - фото 1 - увеличить В Домбае заработали веб камеры: пока что три штуки - фото 2 - увеличить

Ну, сезон точно открыт, раз даже веб камеры заработали :)

Пока работает три веб камеры...


подробнее » »


 
 3 ноября 2017

Домбай, осень 2017: что сделано к новому горнолыжному сезону

Домбай, осень 2017: что было сделано к новому горнолыжному сезону - фото 1 - увеличить Домбай, осень 2017: что было сделано к новому горнолыжному сезону - фото 2 - увеличить
Краткий ответ таков: почти ничего. Во всяком случае, почти ничего хорошего...


подробнее » »


 
 3 ноября 2017

Домбай, сезон 2017/2018 как-бы-открыт: первое катание

Сезон 2017/2018 как-бы-открыт: первое катание - фото 1 - увеличить Сезон 2017/2018 как-бы-открыт: первое катание - фото 2 - увеличить Сезон 2017/2018 как-бы-открыт: первое катание - фото 3 - увеличить

В начале ноября в Домбае прошли мощные снегопады, на горе выпало полметра снега. И вот, первые отчаянные лыжники и бордеры отважно открывают сезон, не боясь за свою снарягу. Пожелаем им удачи и немного позавидуем :)

Веб камеры всё еще не работают (кроме тебердинской, да толку с неё мало), поэтому, спасибо тем, кто размещает свои фото в интернете и делится с нами информацией.
Update: 12 ноября три камеры заработали, ура!

Фотографии и информация - Лена Параничева >>>

p.s. Конечно, этот снежок скоро подтает, да и трассы неотратрачены, так что катание это так, пробное, на пару дней. Но начало положено, ура! Будем надеяться на снежную зиму и раннее открытие сезона.

Спасибо за новость сообществу vk.com/dombay >>>













 
 18 октября 2017

Домбай сегодня: снежку немного подсыпало

Домбай сегодня: снежку немного подсыпало - фото 1 - увеличить Домбай сегодня: снежку немного подсыпало - фото 2 - увеличить Домбай сегодня: снежку немного подсыпало - фото 3 - увеличить

Что ж, веб-камеры не работают, ладно - вот вам фотографии непосредственно из Домбая, сегодня. Несколько фотографий из района Русской поляны, с видами на склоны и канатку.

Снег наверху действительно есть (примерно от высоты 2500 и выше, на северных склонах - лежит даже ниже). Но, конечно, снег слабенький, кататься по нему нельзя. Зато - стало красиво. Белый снег и желтые листья - прекрасное сочетание. Еще бы голубое небо... но, сегодня погодка не очень радовала, было сумрачно. Впрочем, в ближайшие дни обещают солнышко.



подробнее » »


 
 2 октября 2017

(Не) работа веб камер в Домбае в сентябре-октябре 2017

(Не) работа веб камер в Домбае в сентябре-октябре 2017 - фото 1 - увеличить
Из заголовка всё понятно - камеры не работают, кроме тебердинской.


подробнее » »


 
 4 сентября 2017

Клухорское озеро: суровое и малодоступное

Клухорское озеро: суровое и малодоступное - фото 1 - увеличить
Во времена СССР Клухорский перевал и расположенное рядом с ним Клухорское озеро были весьма посещаемым местом - через них пролегал популярный туристический маршрут №43. Сейчас всё не так: это пограничная зона плюс Заповедник усилил режим, посещение серьезно ограничено.


подробнее » »


 
 24 августа 2017

Водопровод на гору для снежных пушек и вообще о развитии горнолыжки в Домбае

Водопровод на гору для снежных пушек и вообще о развитии горнолыжки в Домбае - фото 1 - увеличить

Уже проходили новости, что властями принято решение, выделены деньги и т.п. для строительства водопровода и системы искусственного оснежения (снежные пушки) в Домбае. Обещали всё сделать прямо в этом году. Сейчас новые обещания, но сроки уже сдвинуты...



подробнее » »


 
 1 августа 2017

Домбай летом 2017: июльские красоты, жара и мухи :) Впечатления завсегдатая

Домбай летом 2017: июльские красоты, жара и мухи :) Впечатления завсегдатая - фото 1 - увеличить Домбай летом 2017: июльские красоты, жара и мухи :) Впечатления завсегдатая - фото 2 - увеличить

В целом, впечатления об июле 2017-го в Домбае - противоречивые.
Много плохого: слишком жарко, кусачие мухи, народу значительно больше, чем осенью...
Хорошего тоже много: изумительно красивое Турье озеро, цветущая летняя зелень...
Ну, обо всём по порядку.



подробнее » »


 
 5 июля 2017

Наводнение в Домбае

Наводнение в Домбае - фото 1
По сообщениям новостных агентств - в Домбае, в ущелье Аманауз, смыло дамбу, и подтопило пару гостиниц.


подробнее » »


 
 21 июня 2017

Домбай летом: походы в июне, июле

Домбай летом: походы в июне, июле - фото 1 - увеличить Домбай летом: походы в июне, июле - фото 2 - увеличить

Домбай в июне, и отчасти в июле - время контрастов. Внизу, в посёлке - жаркое лето, чуть повыше (Русская поляна, Чучхурские водопады) - весна, всё цветёт. А с уровня 2800-3000 метров (для ориентира - это самый верх канатки) - лежит снег, настоящая зима.

Посмотрите больше фотографий с восхождения на вершину Семёнов Баши 10-12 июня 2016 >>

В августе-сентябре всё не так - снег растаял, даже какой-нибудь Алибекский перевал с его 3150 м. - совершенно чист от снега вместе с подходами. Ну а июнь и первая половина июля могут удивить. Например, популярные Муруджинские озёра - покрыты льдом как минимум до 15  июля. Поэтому идти в поход туда в июне - не так интересно, лучше чуток обождать. Маршруты пониже - Чучхурские водопады, Бадукские озёра - наоборот, в июне прекрасны как никогда (разве что мухи могут досаждать).



подробнее » »


 
 21 июня 2017

Веб камеры - выкрутасы продолжаются

Веб камеры - выкрутасы продолжаются - фото 1 - увеличить

Веб камеры в Домбае - выкрутасы продолжаются...

Заработала одна веб камера «Ростелекома» - но её зачем-то убрали в самый низ, в посёлок. Это уже третье перемещение камеры за последние два года - то повернут, то вниз перенесут... Ну ладно, хоть вообще работает - остальные 5 камер «Ростелкома» и ЮТК наглухо выключены, как и две частных камеры на Вегасе (верхняя станция 4 очереди старой канатки). Работает еще камера в Теберде, как всегда, и две камеры в Архызе - это всё не Домбай, конечно, но рядом...



подробнее » »


 
 15 мая 2017

Веб камеры в Домбае не работают, и когда заработают - неизвестно

Веб камеры в Домбае не работают, и когда заработают - неизвестно - фото 1 - увеличить

Уже несколько недель все веб камеры в Домбае показывают такую вот картинку - Video is not available...

Камера в Теберде от ЮТК - работает, да.



подробнее » »


 
 30 апреля 2017

Домбай на майские праздники

Домбай на майские праздники - фото 1 - увеличить Домбай на майские праздники - фото 2 - увеличить Домбай на майские праздники - фото 3 - увеличить

Что представляет собой Домбай на майские праздники? Прочтите внимательно статью «Домбай в мае» - там есть и фотографии, и пояснения.

Вкратце: на маршрутах везде лежит снег, ходить будет сложно, хотя и возможно (на фото весна после многоснежной зимы, малоснежная зима может приблизить сроки схода снега на неделю-полторы).



подробнее » »


 
 3 апреля 2017

Итоги горнолыжного сезона в Домбае 2016/2017

Итоги горнолыжного сезона в Домбае 2016/2017 - фото 1 - увеличить

Итак, горнолыжный сезон в Домбае 2016/2017, по сути, закончен. Конечно, в апреле еще пару раз после больших снегопадов (типа такого) будет хороший «пухляк» на пару дней, но ловить эти моменты станут считанные единицы. Массовое катание завершилось до следующей зимы окончательно и бесповоротно.

Попробуем подвести итоги, вспомнить, что было и подумать о перспективах…



подробнее » »


 
 19 марта 2017

Домбай, конец марта 2017-го: подсыпало снегу, катание неплохое!

Домбай, конец марта 2017-го: подсыпало снегу, катание неплохое! - фото 1 - увеличить Домбай, конец марта 2017-го: подсыпало снегу, катание неплохое! - фото 2 - увеличить
Все уже, как видно, списали Домбай со счетов в этом году. А зря - я же предупреждал, что самые большие снегопады в марте-апреле!.. И вот, свежий снег выпал, и немало. Можно сказать, первый хороший снегопад с декабря. Видно даже по веб камерам, и еще - несколько кадров прямо с трасс. Катание вновь стало возможно и по лесной, и вообще везде, ура!


подробнее » »


 
 19 марта 2017

Веб камеры в Домбае весной 2017-го: что происходит

Веб камеры в Домбае весной 2017-го: что происходит - фото 1 - увеличить
...Итак, что у нас творится с веб камерами в Домбае весной 2017-го?


подробнее » »


 
 6 марта 2017

Состояние снега в Домбае - начало марта 2017

Состояние снега в Домбае - начало марта 2017 - фото 1 - увеличить Состояние снега в Домбае - начало марта 2017 - фото 2 - увеличить

Весна в этом сезоне жутко ранняя, как и осень была. Погода в Домбае сейчас стоит очень тёплая, днем сильный плюс, ночью подмораживает. Снег активно тает, хорошее катание только по югославке или по центру в верхней части склона. Спуск с «четверки» на «тройку» ужасен, сплошные камни, про лесную и разговора нет. Рекомендуется ездить только на старой канатке (5 очередь), чтобы кататься под югославкой и потом выезжать через косой бугель к началу 5-ой очереди, избегая таким образом часть склона ниже верха «четверки». Скипас на старую канатку стоит 1200 рублей (старые креселки плюс вагончик, продается в кассе маятниковой канатки - он же «красный вагончик»).

На праздники 8 марта и следующие выходные лучше не будет, судя по прогнозам синоптиков, в эти дни снега не ожидается. Вот после 11-12 марта может и подсыпет снежку - всё-таки, по статистике, самые большие за год осадки в Домбае это именно март. Так что, хороший снег еще должен быть, сезон пока не окончен!

Информация и фото от компании FuzBus.ru - хорошие ребята, которые возят горнолыжников и сноубордистов в Домбай, Архыз и КП из Краснодара почти каждые выходные (в пятницу вечером отъезд в Домбай, в воскресенье вечером - из Домбая). Рекомендую их всем жителям Краснодара, тем более, что скипас в Домбае на новую канатку для приехавших с Фузбасом стоит на 300 рублей дешевле!



подробнее » »


 
 18 февраля 2017

Две новых веб камеры в Домбае - верхний лягушатник

Две новых веб камеры в Домбае - верхний лягушатник - фото 1 - увеличить
В Домбае появилось две новых веб камеры - на «Вегасе», она же поляна тусовок, наверху 4 очереди старой канатки (высота 2500).
Камеры подключены через сервис ivideon, работают рывками, часто отключены или виснут - не хватает ширины интернет-канала, очевидно...
Но учебный склон, он же «верхний лягушатник», и часть основного склона они показывают... Наверное, кому-то будет интересно. Летом они, конечно, работать не будут, да и вообще - надолго ли? Пожалуй, не стану заносить их пока на основную страницу с веб-камерами.
Из-за использования «новейших технологий», эти две камеры видны только в последних версиях браузеров (и то не всех). На исходном сайте ivideon.com для просмотра на старых компьютерах, где Windows XP, вообще подходят только свежие версии Firefox. В любом случае, смотрите сами:


подробнее » »


 
 2 февраля 2017

Домбай: снега на склоне всё еще мало, катаемся осторожно и ищем альтернативы...

Домбай: снега на склоне всё еще мало, катаемся осторожно и ищем альтернативы... - фото 1 - увеличить
Уже можно констатировать окончательно: зима 2016/2017 в Домбае выдалась малоснежная. Хорошие снегопады были (например, в декабре хорошо сыпало), но либо совпадали с сильным ветром - и всё сдувало - либо, выпавший снег уже успели раскатать. Весь январь снега было мало, и катание было среднее, а иногда и хуже.


подробнее » »


 
 16 января 2017

Домбай: новая схема горнолыжных трасс

Домбай: новая схема горнолыжных трасс - фото 1 - увеличить Домбай: новая схема горнолыжных трасс - фото 2 - увеличить
Новую схему горнолыжных трасс Домбая разместили на стенде на высоте 2270 (верхняя станция гонодолки). Добрые люди сфотографировали стенд и выложили в интернет, а я делюсь с вами.


подробнее » »


 
 16 января 2017

«Снега нет, но вы держитесь!»

«Снега нет, но вы держитесь!» - фото 1 - увеличить
Собственно, в заголовке всё сказано...


подробнее » »


 
 5 января 2017

Домбай - Новый Год 2017: снега маловато

Домбай - Новый Год 2017: снега маловато - фото 1 - увеличить
Новый Год 2017 в Домбае вышел средним. Бывало и хуже, конечно, но в целом - новых серьезных снегопадов с конца декабря не было, а выпавший снег раскатали.


подробнее » »


 
 19 декабря 2016

Сезон открыт. Катание пока по трассам, снег еще не улежался.

Сезон открыт. Катание пока по трассам, снег еще не улежался. - фото 1 - увеличить

Собственно, сезон открыли еще в первых числах декабря. Но на эти выходные (17-18 декабря) было, можно сказать, «официальное» открытие - то бишь, первое в этом сезоне относительно массовое катание.

Новые (то есть улучшенные) трассы действительно весьма неплохи. Домбай пытается догнать Красную Поляну, и у него даже что-то получается :)



подробнее » »


 
 4 декабря 2016

В Домбае валит снег, но его сдувает ветром

В Домбае валит снег, но его сдувает ветром - фото 1 - увеличить

В Домбае, как и по всему Северному Кавказу, в первых числах декабря прошли обильные снегопады. Но выпавший снег тут же сдувало сильным ветром - на приложенном фото с веб камеры (слева под заголовком, снято утром 4 декабря) виден склон после нескольких суток непрерывного снегопада. Всё явно сдуло, увы...

Из-за сильного ветра и нулевой видимости в пятницу, субботу и воскресенье канатки не работали (верхние очереди). И это правильно, потому что, например, на Эльбрусе в субботу канатки запустили - в результате несколько человек заблудилось в тумане и обморозилось, их с трудом нашли спасатели. Хорошо хоть все живы...



подробнее » »


 
 18 ноября 2016

Работа веб-камер в Домбае в конце 2016 года

Работа веб-камер в Домбае в конце 2016 года - фото 1 - увеличить Работа веб-камер в Домбае в конце 2016 года - фото 2 - увеличить

Хотя правильнее было бы написать что-то вроде «неработа веб камер». Большинство камер показывает картинку а-ля надпись Video is not available. И даже те, что доступны, работают неустойчиво.



подробнее » »


 
 14 октября 2016

Подготовка к горнолыжному сезону в Домбае: новые трассы, расширение старых

Подготовка к горнолыжному сезону в Домбае: новые трассы, расширение старых - фото 1 - увеличить Подготовка к горнолыжному сезону в Домбае: новые трассы, расширение старых - фото 2 - увеличить

Как и в прошлом году, в Домбае идут активные земляные работы на склоне Мусса-Ачитара, где расположены горнолыжные трассы. Работают несколько экскаваторов, с утра до ночи. Расширяют старые трассы, делают соединительные "переходы" с одной на другую. Сделали то, о чем говорили несколько лет - трассу под "югославкой". Теперь вариантов спуска с высоты 3012 до 2270 будет много. "Лесную" трассу (спуск от 2270 до Русской поляны) тоже расширили.

Конечно, горнолыжников и бордеров всё это обрадует. У меня же, лично, двойственные чувства. То, как безжалостно вырубают в Домбае 200-летние пихты при расширении дорог и трасс, корёжат склоны - всё это до боли огорчает. И происходит это посреди заповедника, где хозяйственная деятельность, по закону, вообще не должна вестись!.. Мне по душе был бы вариант устройства канаток в Мухинском ущелье, за границей заповедника, как это и планировалось еще при СССР. Что ж, СССР давно закончился, а сейчас охрана природы, как говорится, не в тренде...



подробнее » »


 
 14 октября 2016

Без них Домбая не было бы...

Без них Домбая не было бы... - фото 1 - увеличить

Туристы, лыжники и отдыхающие Домбая их обычно не любят. «Поборы» на входах в ущелье, разговоры о том, чего нельзя... Да, именно сегодня - 14 октября - День работников заповедного дела в России.

...При всей нелюбви нужно понимать, что, не будь Тебердинского Заповедника - и Домбая в нынешнем виде не было бы. Была бы унылая пустошь с вырубленными деревьями, лесовозы с мрачными водилами, вывозящие остатки леса, горы мусора, недоконченные и брошенные стройки... многое из этого мы и так наблюдаем стараниями властей (а кто всё это организовал?!) и прочих причастных - наблюдаем на территории посёлка, где заповедные законы почему-то не действуют. А не будь Заповедника - было бы это везде в окрестостях Домбая.

Но не будем о грустном. Всё-таки праздник! Пожелаем работникам Тебердинского Заповедника - прежде всего, внятной и последовательной природоохранной политики государства. И правильного бюджета на её основе, где, в том числе, найдется и место для достойной зарплаты всем работникам Заповедника!



подробнее » »


 
 25 сентября 2016

Снег в Домбае

Снег в Домбае - фото 1 - увеличить

В Домбае выпал первый снег, видно даже на веб камерах... ну, как выпал - присыпало вершинки с уровня 2400 и выше.



подробнее » »


 
 10 июля 2016

Домбай: июль 2016

Домбай: июль 2016 - фото 1 - увеличить

...Домбай прекрасен, как всегда. То есть, горы, леса и реки прекрасны, посёлок ужасен в своём архитектурном кошмаре, приправленном вечной стройкой-свалкой.

Каких-то особых изменений вроде нет. Подъём в сторону Домбай-Ульгена (он же нижний лягушатник) так и остался заасфальтированным наполовину. Цены за проход по ущельям (сбор от заповедника) пока не подняли - те же 100 руб. Цены на жильё и на еду в кафешках тоже не изменились особо. Канатка новая - те же 850 рублей за две очереди сразу, третья очередь 200 руб. (часто не работает, да и пешком её можно пройти за 20 минут). Старая канатка - 250 руб. за очередь (их 4, но часть из них можно пройти пешком).

Погода - июнь-июль выдались ну о-очень дождливые, тенденция прошлого года повторяется. Но тепло. Весна была чуть запоздалая, снег еще не везде сошёл, где должен бы, но в целом - обычное лето.

Позабавил сервис на второй очереди новой канатки: на подъеме камера автоматически фотографирует, тут же печается календарик с вашим фото, а на спуске его предлагают купить. Многие покупают :) Кажется, этому сервису уже не первый год, но я раньше не сталкивался.

Подробнее для новичков в Домбае про Домбай в июле >>



подробнее » »


 
 16 мая 2016

Работа веб-камер

Работа веб-камер - фото 1 - увеличить

Судя по статистике, «веб камеры» - один из самых популярных разделов на сайте. Все хотят увидеть своими глазами, на слово никто не верит :) Что же происходит сейчас с веб-камерами в Домбае и окрестностях?



подробнее » »


 

 


наверх страницы

Домбай летом

Домбай зимой

Домбай квартиры

Гостиницы Домбая

Домбай фото

Домбай цены

Как добраться

Погода в Домбае

Домбай инфо

Контакты

Домбай веб камеры



НОВОСТИ

13 ноября 2017

В Домбае заработали веб камеры: пока что три штуки

3 ноября 2017

Домбай, осень 2017: что было сделано к новому горнолыжному сезону



отзывы, зарисовки

Домбай осенью

Поездка в Домбай – «за» и «против»

Домбай в октябре

Домбай на 3 дня


случайное фото

Вид с точки выше Чучхурского водопада (осень)
Вид с точки выше Чучхурского водопада (осень)


3D ПАНОРАМЫ
Домбая >>>

 

Квартиры в Домбае
посуточно >>>

 
 

Домбай, октябрь: цены, погода, отзывы...

 
Новости --»» на главную страницу сайта --»»