Новости | Домбай, осень 2019, итоги



25 ноября 2019

Домбай, осень 2019, итоги

Домбай, осень 2019, итоги - фото 1 Домбай, осень 2019, итоги - фото 2 Домбай, осень 2019, итоги - фото 3 Домбай, осень 2019, итоги - фото 4 Домбай, осень 2019, итоги - фото 5

Что ж, можно подвести некоторые итоги осеннего сезона 2019 в Домбае…
Осенний Домбай для меня, как и для всех любителей фотографировать эти замечательные места – главное время в году. Жёлто-красные горные склоны неотразимы, с ними не может соперничать ни летняя зелень, ни, тем более, зимняя белизна.

Но, осень 2019-го в Домбае была довольно нехарактерной, и в основном, в плохом смысле…
Прежде всего, осень пришла очень рано. Не то, чтобы в Домбае не бывало ранних внезапных снегопадов и холодов – наоборот, это случается частенько. Но, в этом году и лето было очень холодным, и осень выдалась невероятно дождливой. То есть – были не просто отдельные холодные и дождливые дни; понизились и средние температуры, упала и солнечность. И ведь не первый год уже такое… Климат явно меняется. Если так пойдёт дальше, то характеристику сентября как самого недождливого тёплого месяца придётся пересмотреть. А это печально…

Как бы там ни было, уже 29-30 сентября все склоны были почти сплошь жёлтые. В то время как норма – 10-12 октября, ну, в крайнем случае, 7-8. К такому раннему приходу «золотой осени» я оказался не готов, и не успел поснимать в самый пик желто-красного наряда всё, что планировал. К тому же, короткий период яркого «золота» был еще и изрядно укорочен дождями… эх, жаль, что прошли времена года эдак 2007-го, когда я бодро бежал даже под сильным ливнем на точку съемки! Теперь я придирчиво выбираю только погожие деньки… ну, ладно, маленький дождь допустим :)

Так что, кроме Бадукских озёр (несколько хороших фото по ссылке), ничего толком снято и не было. Да, еще я спонтанно сорвался на Клухорское озеро (вообще-то не планировал) – но, ничего особо интересного снять не удалось, листва уже облетела практически полностью к 10 октября (!), пейзажи были грустны… разведал пару точек съемки на будущее, убедился в возможности пройти 30 км за день (с набором высоты 600-700 м. и потом таким же сбросом), вот и все результаты.

Вторым очень неприятным моментом оказались люди. Я как-то уже привык, что в октябре на маршрутах почти никого нет, и можно спокойно наслаждаться природой. Как бы не так! Вместо природы – одни уроды… Людей, по сравнению с прошлыми годами, стало существенно больше. На Заповедник все плюют, в ущелье Домбай-Ульген распахали дорогу, и возят по ней людей на многочисленных УАЗиках – только свист стоит. Никакого уединения, никаких птиц, животных, тишины… только шум мотора, громкая музыка, мусор по всему ущелью.

Не думал, что когда-нибудь напишу такое, но Домбай сильно испохабился. Еще лет пять такими темпами – и он превратится в полное дерьмо. Пора подыскивать «запасной аэродром». Пока что мне нравится вариант Узункола – тамошние ущелья еще не слишком загажены присутствием человека. Ну, или, если оставаться в Домбае – то, только уходить высоко в горы, ночевать в палатке… Вариант ночёвки на квартире становится совсем уж противным. А высокогорье, увы – это лишь половина очарования, без лесного пояса Домбай уже совсем не тот :( Конечно, всегда есть всякие варианты в «медвежьих углах» ущелий, куда никто не ходит… но, туда и мне добираться не так удобно…

Вообще, конечно, туристы с мусором - это еще цветочки. Заповедник собираются преобразовать в нацпарк, где режим охраны будет много мягче - а ведь и так-то все плюют на природу. Если будет нацпарк, и разрешат строить где попало, то весь этот «шанхай», заброшенные недострои, разорение и запустение, вырубленные деревья - в общем, всё, что мы сейчас наблюдаем в посёлке и поблизости — будет по всему Заповеднику :(
Всё это, конечно, очень удручает. Дело даже не в том, что люди в массе своей свиньи. Они везде такие, просто где-то следят, штрафуют, вкладывают государственные деньги в систему охраны природы; а у нас в РФ сейчас вкладывают деньги в систему разорения и разграбления природы. Такова текущая «политическая воля». При всех вопиющих недостатках СССР, там Заповедники создавались и поддерживались, в отличие от РФ.

...В общем, кажется, что осень принесла почти одни разочарования. Но нет, неправда, было и много хорошего, конечно. Молодой олень возле Форельного озера в Гоначхире, ранним утром. Парочка оляпок на Бадукских… Бойкие белки в лесу на Семёнов-Баши. Рассветы, закаты, снежные вершины и весело шуршащие под ногами листья…
До свиданья, Домбай! Еще увидимся. Не скучай без меня, и держись там…

-----------
p.s. Еще некоторые фото осени 2019-го в Домбае можно посмотреть здесь - «Домбай, золотая осень 2019» и в нашей группе в ВК.



к списку новостей »»»




наверх страницы

Домбай летом

Домбай зимой

Домбай квартиры

Гостиницы Домбая

Домбай фото

Домбай цены

Как добраться

Погода в Домбае

Домбай инфо

Контакты

Домбай веб камеры



НОВОСТИ

5 декабря 2019

Домбай: горнолыжный сезон открыт официально, цены на скипассы пока - с прошлого сезона

29 ноября 2019

Веб-камеры Домбая: заработали две штуки на высоте 2550 (лягушатник, кафе «Айсберг»)



отзывы, зарисовки

Домбай весной

Поездка в Домбай – «за» и «против»

Домбай на 3 дня

Домбай в октябре


случайное фото

А в посёлке сейчас туман...
А в посёлке сейчас туман...


3D ПАНОРАМЫ
Домбая >>>

 

Квартиры в Домбае
посуточно >>>

 
 
 
Домбай, осень 2019, итоги --»» на главную страницу сайта --»»