Новости | Итоги горнолыжного сезона в Домбае 2016/2017



3 апреля 2017

Итоги горнолыжного сезона в Домбае 2016/2017

Итоги горнолыжного сезона в Домбае 2016/2017 - фото 1

Итак, горнолыжный сезон в Домбае 2016/2017, по сути, закончен. Конечно, в апреле еще пару раз после больших снегопадов (типа такого) будет хороший «пухляк» на пару дней, но ловить эти моменты станут считанные единицы. Массовое катание завершилось до следующей зимы окончательно и бесповоротно.

Попробуем подвести итоги, вспомнить, что было и подумать о перспективах…


Самое важное событие сезона случилось до его начала. Это грандиозное, широкомасштабное расширение и улучшение горнолыжных трасс. О масштабности преобразований можно судить хотя бы по тому, что для расширения «лесной» трассы пришлось перенести знаменитую гостиницу «Летающая тарелка», стоявшую на своем месте уже полвека.

Результаты этих, вроде бы, позитивных, событий, вышли довольно неоднозначными. Расширение трасс, как всё и всегда в Домбае, делалось по принципу «тяп-ляп и подешевле» - и на выходе получилось… процитируем комментарий «старожила» Домбая из соцсетей:

«…А с трассами - как бы хуже не сделали. Проблема Домбая совсем не в том, что мало трасс. Я знаю много людей очень недовольных тем, что гору перекапывают. Мало того, что фрирайд маршруты портят, но сами отвалы после строительства ужасны, негармонично выглядят на горе. Опасные, если вылететь. Портится экосистема, с них сдувает пыль, скатываются камни. Не припомню, чтобы снег на трассах был такого грязного цвета в декабре, покрытый пылью. По уму раз сделали, то надо было геотекстилем и сетками доделывать, закрывать. А не теми соплями, которые там снесло первым сильным ветром. Сами, наверное, понимаете, что реальная проблема Домбая - сервис, бардак с канатками, хаотичная застройка, отсутствие благоустройства в тусовочных местах в едином продуманном стиле».

Если резюмировать – расширение трасс вызвало серьезные проблемы с экологией (они еще аукнутся), недовольство фрирайдеров и завсегдатаев Домбая, и, с противоположной стороны, радость начинающих лыжников и бордеров – катание по трассам стало комфортнее.


Второе по важности событие сезона – отсутствие снега. Конечно, крики об «аномально бесснежной зиме, аналогов которой не помнят столетние старики» - сильно преувеличены, бывали зимы не лучше этой даже на моей памяти. Но снега действительно было очень мало, а пару хороших снегопадов сдуло сильным ветром. Как будто сама природа обиделась на то, как покорёжили склон Мусса-Ачитара, и отказалась выдавать горе-строителям карт-бланш на хорошее катание.

А в результате – многие уехали кататься в соседний Архыз, где снега было тоже маловато, но многочисленные снежные пушки обеспечили хороший «пухляк» на трассах, без порчи и царапания снаряги.

Кстати, о снежных пушках: властями КЧР принято решение о строительстве водопровода на гору Мусса-Ачитара в Домбае (выделены деньги и т.п.) Вода нужна для снежных пушек, но заодно водопровод появится в кафешках на горе, и они наконец-то перестанут кормить туристов моющими средствами из недомытых кастрюль.

В остальном, сезон был обычным. Никто не погиб в лавинах (в отличие от Приэльбрусья), аналогов трагической истории с зорбом тоже не было. Можно даже сказать, что Домбай потихоньку становится цивилизованным – убрали снегоходы и квадроциклы, на которых катался кто попало и как попало, с травмами и столкновениями; улучшают трассы, строят водопровод на горе… Вот только всё это нужно было делать 5-10 лет назад, а сейчас момент упущен – у Домбая уже сложилась определённая репутация. И ездят сюда только те, кому не важен уровень сервиса, либо консервативные завсегдатаи (типа меня, ага) которые просто привыкли к этому месту, знают, как избегать «подводных камней» домбайского отдыха и не собираются что-то менять. Все остальные едут в Красную Поляну, в Архыз, а если есть деньги – в Европу.


…Что ожидает Домбай в будущем? В общем, предсказать это несложно. Продолжится отток гостей курорта в Архыз и Красную поляну, за лучшим сервисом и лучшим катанием. Серьезных инвестиций в Домбай уже не будет – и это хорошо, а не то добили бы окончательно природу Тебердинского заповедника, как сейчас добивают Кавказский заповедник в Красной поляне и Розе хутор.

Оптимальным было бы строительство новых канаток в Теберде, на склонах Мухинского ущелья – сразу за границей заповедника. Так удалось бы и сохранить первозданную природу, и угодить лыжникам/бордерам. Собственно, ведь это и планировалось сделать в своё время еще в СССР, но что-то помешало – развал Союза?.. А сейчас у власть имущих уже другие планы – дорога в Сочи через Архыз, новые трассы и канатки в самом Архызе, расширение Розы Хутор… Домбай остаётся на обочине большого бизнеса, и это даёт ему шанс уцелеть, хотя бы частично. Потому что настоящий Домбай – это не новые канатки, не широкие трассы и не помытые кастрюли. Это пихтовые леса, огромные скалистые вершины, кристально чистый воздух. За этим сюда и едут люди, и если всего этого не останется – самые преданные поклонники Домбая скажут ему «прощай».



к списку новостей »»»




наверх страницы

Домбай летом

Домбай зимой

Домбай квартиры

Гостиницы Домбая

Домбай фото

Домбай цены

Как добраться

Погода в Домбае

Домбай инфо

Контакты

Домбай веб камеры



НОВОСТИ

18 апреля 2018

Сервис «Бла бла кар» - один из способов добраться до Домбая

13 апреля 2018

Веб камеры в Домбае весной 2018



отзывы, зарисовки

Домбай в мае

Поездка в Домбай – «за» и «против»

Домбай весной

Домбай на 3 дня


случайное фото

Нерастаявшая лавина на фоне водопада Алибек
Нерастаявшая лавина на фоне водопада Алибек


3D ПАНОРАМЫ
Домбая >>>

 

Квартиры в Домбае
посуточно >>>

 
 
 
Итоги горнолыжного сезона в Домбае 2016/2017 --»» на главную страницу сайта --»»