На фотографии - вид на боковой хребет и собственно сам Алибекский перевал. Это самая правая седловинка на фото, чуть закрытая спереди склоном, правее и выше маленького снежника. Алибекский перевал - высота над уровнем моря 3150 м., категория сложности 1А, осыпной, в июне-июле покрыт снегом, в сентябре, когда делался поход - снега обычно нет. За перевалом - долина Аксаута. Поход на перевал - пожалуй, самый длинный в районе Домбая, который можно совершить из поселка без ночевки, «из лагеря в лагерь». От поселка до перевала - около 12 км, набор высоты - 1500 м. Мы прошли этот маршрут за 15 часов и вернулись затемно, но шли «нога за ногу», на самом деле в хорошем темпе маршрут можно сделать часов за 10-12. | |||
Выходим достаточно рано, около 7 утра - окончательно темнеет часов в 18-19, хочется успеть. Холодновато, градусов +5, не больше, уши мерзнут (конец сентября, однако). Вязаная шапочка на ком-то из местных провожается завистливым взглядом. Впрочем, через час-другой будет уже жарко. До альплагеря доходим за час, по утреннему холодку идется бодро. На длинной поляне в километре за альплагерем на дереве висят не слишком заметные указатели - налево к водопаду, прямо к Турьему озеру. Нам прямо. Впрочем, указатели нам не нужны, дорога хорошо известна, так же как и ожидаемая встреча с погранцами - пропуск, паспорта, нас записали в тетрадку, можем идти дальше. | |||
На тропинке встречаем мышь. Несознательный зверёк отказывается позировать и удирает в норку. 2006 год был на редкость богатым на орехи и ягоды - мышей и белок расплодилось видимо-невидимо. Мы видили штук пять мышей и мышовок в разных местах. Тропинка к Турьему озеру ведет нас пока что в нужном направлении, однако примерно через час нам надо сворачивать с нее вправо - к перевалу. На месте развилки раньше стояла хижина, принадлежащая заповеднику (жилье лесников и биологов-исследователей) - кстати, весьма знаменитая. В ней любил гостить Юрий Визбор, и по слухам даже знаменитый Домбайский вальс был написан именно в ней. Но в 2004 году хижина сгорела, и теперь только фундамент и небольшие закопченые куски стен напоминают о былом. Я не стал фотографировать это грустное место - в любом случае, пропустить его трудно. На задворках бывшей хижины начинается боковая тропинка в сторону перевала, направо. Налево, мимо хижины, к Турьему озеру продолжается основная тропа. | |||
Как и большинство ущелий в Домбае, перевальное ущелье Алибек имеет висячую
долину - то есть, в начале крутая ступень, а затем длинный пологий подъем.
Таковы долины Чучхура, Аманауза, исключением является
разве что Птыш. Крутая ступень
начинается вскоре за бывшей хижиной, идти по ней не очень удобно (ручейки
местами текут прямо по тропке), но в общем терпимо. Минут 40 или около - и вы
поднимаетесь к началу висячей долины, где открывается вид на дальнейший маршрут.
| |||
Тропинка между камней находится довольно хорошо - теряться она начинает чуть подальше, в глубине долинки... | |||
Это вид уже не из начала перевальной «висячей долинки», а почти из середины. Самого перевала и не видно - скрыт изгибом склона. Зато слева хорошо видно «лицо» Сулахат, лежащей на спине. Забавно наблюдать, как в течение всего восхождения вершина меняет очертания. Пробираемся сквозь каменный хаос - огромные глыбы, принесенные давно исчезнувшим ледником. Поедаем по ходу дела чернику - здесь она даже вкуснее, чем в Карелии, кто бы мог подумать! Примерно на том месте, что на фото, тропинка время от времени теряется, и, согласно описаниям, нужно переходить в ее поисках на другой берег речки (орографически левый, а мы до сих пор шли по орографически правому). Но мы так и не перешли, и дошли до самого перевала по «своему» берегу. Что ж, можно и так, хотя скорее всего это путь для восхождения на перевал Сулахат (он чуть повыше и левее Алибекского, седловинка сразу справа за вершиной Сулахат). Вероятно, так вышло чуть дольше. Тропинка на орографически левом берегу есть точно, со склонов видно ее «нитку». Но на «нашем» берегу показалось удобнее. | |||
Поднялись еще выше. Панорама все шире, гигантские глыбы с предыдущего снимка видны внизу маленькими камушками. Погода благоприятствует - нет дождя, в то же время не слишком жарко, солнышко часто прикрывается тучками. Это идеальная погода для восхождения. | |||
Вот такие забавные глыбы там встречаются. Не камень, а прямо-таки Долговременная Огневая Точка :) | |||
После снежника уходим вправо (прямо - на перевал Сулахат, видимо), и попадаем на ровное место (с него и снято фото), откуда траверсируем далее направо к самому Алибекскому перевалу. Обычно все-таки ходят по-другому, по орографически левому берегу речки, но - так уж вышло. | |||
Правая часть предыдущей панорамы - крупнее. | |||
Почти марсианский пейзаж - красноватые скалы, вершина Семенов-Баши видна в профиль острым безжизненным шпилем (левая часть снимка). Как раз такая высота (около 3 км), где проходит граница живого и неживого - кончается даже трава и остается только голый камень. | |||
Вроде рукой подать - на самом деле еще топать и топать. Тем более сыпуха под самим перевалом довольно крута. Настоящий Алибекский перевал - седловинка справа от небоьшого возвышения в центре снимка. Но мы пошли на ту седловинку, что слева от возвышения - она нам больше понравилась. Спускаться из нее в долину Аксаута очень неудобно, в отличие от правой седловинки, но нам и не нужно было спускаться - мы пошли назад по пути подъема. | |||
Скала слева от седловинки называется Рог - и вправду, похоже. Вид с перевала показался не очень (даже снимать не стал) - как-то всё выглядит чуть зажатым, обзору мешают горы, вид на Главный Кавказский хребет частично загораживает Сулахат, вид в долину Аксаута тоже сбоку загорожен каким-то склоном. Панорама с Чучхура в свое время мне понравилась больше. |
Сопровождение проводника-экскурсовода
на маршруте «Алибекский перевал» »»
НОВОСТИ |
19 октября 2024 |
11 июля 2024 |
отзывы, зарисовки |
ТАКСИ |
случайное фото |