Новости | Домбай: завершение сезона 2022/2023, работа веб камер, и прочее



19 марта 2023

Домбай: завершение сезона 2022/2023, работа веб камер, и прочее

Домбай: завершение сезона 2022/2023, работа веб камер, и прочее - фото 1 Домбай: завершение сезона 2022/2023, работа веб камер, и прочее - фото 2

Итак, горнолыжный сезон 2022/2023 идёт к завершению. Не завершается, а именно что «идёт к тому» - март в Домбае, это бархатный сезон (вспомните Визбора с его «правда, кончается март» из «Домбайского вальса»; пусть климат и поменялся с тех времён, но хорошо покататься в марте можно, да даже и в начале апреля - вот в конце апреля уже может быть катание паршивое, это уж как повезёт).

Кстати, официального заврешения сезона в Домбае, как такового, нет (30 апреля перестают продавать скипассы, но катается кое-кто даже в июне, если год выдался снежный; впрочем, это всё равно сильно «на любителя» - снег при самом удачном раскладе уже даже на майские праздники совсем-совсем плохой, мокрый, да и мало его очень).

Вообще, текущий сезон выдался самым малоснежным за последние несколько лет, по-настоящему хорошее катание началось только в феврале, весь декабрь-январь были сплошные камни; снежные пушки, которых мало, ситуацию не спасают. Весна тоже довольно тёплая; так что, снегопады в апреле, конечно, будут, но ожидать майского катания, скорее всего, не стоит (в отличие от прошлого года, когда снега было много).

Цены на скипассы: новая канатка осовременилась, и уже который год поддерживает «низкий сезон», т.е. с середины марта цены на скипассы падают. Правда, не обошлось без ложки дёгтя, и даже двух: во-первых, обещанные под Новый Год 1900 руб. за скипасс в низкий сезон (с 13 марта) ВНЕЗАПНО превратились в 2000. Ну что ж, обманули всего на сотню рублей, спасибо и на этом... Вторая ложка - в низкий сезон нет скипассов на полдня. Ну, не всё коту масленица, как говорится.

В любом случае, приезд в Домбай на катуху именно в марте становится всё более логичным - и из-за цен (низкий сезон ведь не только у канатки, жильё тоже падает в цене), и из-за климата и вероятного малоснежья в начале сезона.
Старая канатка (для экономов) - становится в марте менее актуальной, т.к. разовый подъем на двух очередях (3-я от поляны ЛИИ + 4-я) плюс скипасс на 5-ку - по суммарной цене уже слабо отличается от дневного скипасса на новой. Старая канатка, конечно, атмосфернее... но, сильно медленнее едет, и чаще ломается - одна серьёзная поломка в этом сезоне была, людей даже снимали верёвками с остановившихся кресел, т.к. сразу запустить не получилось.

Веб камеры Домбая -- на склоне сейчас работают 7 штук плюс одна в Теберде. В посёлке камера только одна (у отеля «Снежный барс»), она проработала почти всю зиму, но теперь выключена, и болтается на странице отключенных. Включится ли летом? А чёрт его знает, как всегда :) Скорее наоборот, еще и три камеры на лягушатнике (высота 2550) начнут отключаться всё чаще, а к концу сезона и вовсе встанут - до новой зимы, как обычно.

Сверх-новая (строящаяся) канатка - про неё надо писать отдельный текст. Вкратце - верхняя очередь, от «летающей тарелки» на 2550 до верха 3000 почти построена - опоры стоят, осталось натянуть трос, т.е. к следующему сезону могут даже запустить; будет альтернатива 5-ке и шестикреселке.

Кроме этого - мелькают в СМИ всякие тексты про мастер-план по Домбаю, супер-пупер инвестиции и т.п., но пока всё это слова, коих и раньше было много; какие-то вложения в Домбай, скорее всего, будут (т.к. заграницы закрыты и туризм в РФ на подъеме), но явно не такие масштабные, как в соседний Архыз (и слава богу, если так, хоть что-то из природы не сильно тронутое останется).

В остальном - что сказать о тенденциях? Европа закрыта (и явно будет дальше), поэтому турпоток в Домбай растёт, вместе с ним растут и цены, причём на всё: скипассы, жильё, трансфер, еду... даже туалеты подорожали, кое-где до 50 руб. Но, качество сервиса при этом остаётся таким же - не самым высоким, тут изменений ждать не стоит, это складывалось годами. Впрочем, фанаты Домбая ездят сюда не за сервисом.

p.s. Из приятных мелочей - в Домбай впервые пришли федеральные сети магазинов, открылась «Пятерочка» и «Красное-Белое».



к списку новостей »»»




Домбай летом

Домбай зимой

Квартиры

Жилье в Теберде

Домбай фото

Домбай цены

Как добраться

Погода в Домбае

Домбай инфо

Контакты

Домбай веб камеры


НОВОСТИ

1 июня 2024

Домбай - цены на канатки 2024, онлайн веб камеры и др.новости

10 мая 2024

Домбай на майские праздники 2024

отзывы, зарисовки

Домбай в июле

Домбай на 3 дня

Домбай в июне

ТАКСИ
ДОМБАЙ АРХЫЗ ПРИЭЛЬБРУСЬЕ (918) 76O-87-45


случайное фото

 
 
Домбай: завершение сезона 2022/2023, работа веб камер, и прочее --»» на главную страницу сайта --»»